Мой город Баку, родилась я в нем, в нем и выросла…
Ну, если вы прилетели в Баку, аэропорт у нас один, имени Гейдара Алиева.
[size=24]
Ну, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!![/size]
Куда бы я вас повезла? В первую очередь к себе домой.Живу я не в самом центре, а в пригороде. В поселке Мардакяны. В переводе означает
Мард – смелый, мекян – обитель. Жили мы до некоторых пор, в зеленом уголке, под названием
санаторий «Апшерон», названный в честь полуострова на котором, и находиться наш город.
Не далеко от дома, у нас находиться дендропарк. Очень милое и зеленое местечко. И кстати, весьма знаменитое.
История
Созданный в 1924 г. Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур призван был обогатить флору нашей страны новыми ценными видами и сортами полезных растений, найти дополнительные источники промышленного, технического и лекарственного сырья. Новые растения следовало разместить в подходящих по климату местах, отобрать при испытании наиболее ценные из большого количества получаемых семян, черенков и саженцев.
С этой целью в различных географических зонах страны создавались опытные участки, опорные пункты, филиалы и станции Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. В 1926 г. известным ботаником академиком Н. И. Вавиловым в поселке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове на базе бывшего пригородного совхоза был организован Восточно-закавказский филиал института. После реорганизации в 1930 г. Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение, а в 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков. С 1945 по 1964 г. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.
За первое десятилетие существования здесь было собрано около 700 видов и разновидностей древесных и кустарниковых растений субтропического происхождения, большинство из которых успешно проходили испытательный срок акклиматизации. Постепенно были отобраны наиболее стойкие и нужные для народного хозяйства растения, такие как эвкалипт, лавр благородный, мирт обыкновенный, маслина европейская и др. Из 15 тысяч видов, разновидностей, форм и сортов, полученных Н. И. Вавиловым из разных уголков земного шара, удалось акклиматизировать 400 видов декоративных древесных и кустарниковых растений, 868 сортов субтропических плодовых культур (гранат, инжир, унаби, маслина, фисташка и др.).
Успешно развернувшиеся работы по организации дендрария были прерваны в годы Великой Отечественной войны, когда основное внимание было обращено на сохранение существующих насаждений. К сожалению, все сохранить не удалось - погибли и выбыли из коллекции некоторые ценные субтропические древесные и кустарниковые растения.
В 1945-1963 гг. интродукционные работы вновь приняли широкий размах. Нити вторичной интродукции протянулись в другие районы Азербайджана. Это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их. Рекомендовано создание специализированных совхозов - Зыхского маслинного, Мир-Баширского и Маштагинского субтропических.
В последующем дендрарий 2 года (1964-1966) находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР, а в 1966 г. в силу его большого научного значения был передан Институту ботаники АН Азербайджанской ССР. После этого наряду с интродукцией ценных и перспективных видов субтропических растений расширилась работа по парковым посадкам в центральной части дендрария, создан питомник декоративных растений, который во многом способствовал размножению редких экзотов и внедрению их в озеленение.
Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сел аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.
В создании коллекции дендрария наряду с основоположником его Н. И. Вавиловым (в 1926-1930 гг.), который непосредственно руководил работой, активное участие принимали А. Д. Стребкова (1927-1933 гг.), Н. Д, Костецкий (1933 г.), П. А. Шутов (1934-1964 гг.), И. А. Жигаревич (1936-1964 гг.), С. Г. Алекперова (1938-1964 гг.) и другие ученые.
Именно здесь был заточек поет Сергей Есенин, заверенный, что находиться в Иране. Именно тут он писал
Шагане, ты моя Шагане...А возле этот бассейн мелькнул в фильме всадник без головы, (момент, когда брат застает Луизу вечером, на свидание)
Вот-с…
Еще, в окрестностях есть памятник древности. Мардакянская башня.
Круглый замок (Мардакян) — расположен на Апшеронском полуострове в Азербайджане в посёлке Мардакян. Судя по надписи на крепости становится известным, что она сооружена в 1232-ом году архитектором Абдулмеджид ибн Максуд. Крепость круглая, местные жители называют его Шых галасы (крепость Шейха). Высота крепости 12,5 м, внутри состоит из 3 ярусов.
Торговый центр и МакдональдсКанеш, не достопримечательность, в строительстве принимала участие моя родная фирма, на которую работаю не покладая рук.
Вот чертеж нашего архитектора
И самое главное, я живу 10 минутах езды от моря.
плажей у нас видимо-невидимо…
Ну, плажи тихо заканчиваются, поближе к городу, и начинается полоса бульвара.
Атракционы, рамнтические кафешки, торговый центры, бизнес центры..
И опять, вот этот бизнес-центр работа нашей фирмы.
Ночной бульварЗдание мерии..Жемчужина нашего города - Девичья башня
История Девичьей БашниНаименование памятника «Гыз галасы» — нередкое в тюркоязычных областях — связано, видимо, с тем, что башня считалась девственницей, то есть никогда не была захвачена неприятелем.
Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Считается, что башня была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи на плите надпись гласит «губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда». Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку. Изучив известковый раствор и цвет камня, из которого сделана башня, учёные пришли к выводу, что она была возведена не раньше I век, (самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в Кабале и датируется тем же временем), но не позднее X века нашей эры, поскольку камни, из которых построены башня совпадают с камнями Мечети Мухаммеда.
Легенда
О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола.
Маяк
В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин. Башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Боголюбов А.П. Баку. Девичья башня.«Ичери шехер» - историко-архитектурный заповедник ( перевод: Ичери – внутренный, шехер – город)
«Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город» - как только не величают этот уникальный исторический ансамбль, расположенный прямо в центре Баку. «Ичери шехер» - это сердце города. Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Город разрастался и в XII веке по всему периметру его обнесли крепостными стенами. Поэтому «Ичери шехер» часто называют еще и крепостью.
За полуразрушенными крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане, мечетью; «Гыз галасы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Застройки старой крепости носят особый характер. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков.
Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две, и они разделялись рвами, но в начале XIX века, город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести и построить жилые дома. Осталась только внутренняя стена. В ней сохранились 25 башен и 5 ворот.
Говорят, что еще в 30-ых годах ХХ века в крепости было более 900 зданий, а к началу XXI века осталась только половина.
Ичери-Шехер — одно из самых густонаселённых мест Среднего Востока. Раскопки археологов указывают на то, что район был заселён ещё в бронзовом веке. До начала XIX века собственно этот квартал, населённый несколькими тысячами людей, и составлял весь город Баку.
В самой крепости имелись свои кварталы, изначально заселённые по некоторым общим признакам: Агшалварлылар (семьи совершивших хадж), Гямичилар («лодочники»), Арабачилар («возницы»), Амамчилар («банщики»), Сеидлар (потомки пророка Мухаммеда), Джухуд-Зейналлылар (еврейский квартал) и др.[1] В город можно было въехать через Шемахинские (XII век) и Сальянские ворота. С конца XIX века было построено ещё несколько ворот. В разное время строители и археологи обнаруживали старинные сети сообщающихся подземных ходов.[2][3]
Стены крепости являлись когда-то и границами Баку. Фотография начала XX века
«Ичеришехер» — Внутренний город. Внутренним он стал называться после нефтяного бума середины XIX века, когда город перестал вмещаться в крепостных стенах и вышел за его пределы. На территории «Ичери Шехер», площадь которой составляет 22 гектара, сосредоточено несколько десяток историко-архитектурных памятника. Четыре из них имеют мировую значимость, 28 — государственную. Наряду с этим, «Ичери Шехер» — это живой организм, имеющий свою инфраструктуру и жилые массивы, где проживает 1 300 семей. Одним словом, это город в городе.
В Ичери-Шехере находится Музей Археологии при Институте Истории и Этнографии НАН Азербайджана, рядом располагается ковровый цех, имеющий выставочный зал, где часто проходят выставки азербайджанских ковров.
Комплекс Ичери-Шехер получил статус историко-архитектурного заповедника в 1977 году.
В декабре 2000 года Ичеришехер вместе с Девичьей башней и комплексом Дворца Ширваншахов включены в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Ичеришехер является жемчужиной общечеловеческого культурного наследия.
Рядом расположена станция метро с одноимённым названием.
Дворец Ширваншахов
Уникальным памятником средневекового зодчества является Дворец Ширваншахов. Комплекс состоит из трех внутренних двориков, в каждом из которых находятся бесценные памятники средневековой архитектуры. Начало строительства дворца соответствует XII веку, отдельные здания строились вплоть до XV века. Единственным памятником XVI века в комплексе являются врата Мурада, расположенные в среднем дворе. В верхнем дворе располагается Диванхане, а также жилой дом Ширваншахов. Следует отметить, что на каждом архитектурном сооружении имеются надписи, которые определяют его предназначение. Над одним из дверных проемов Диванхане имеется надпись сура Юнис Корана, которая буквально гласит: «Сказал Аллах - хвала ему, благословенный и всевышний. Аллах призывает к обители мира и ведет кого пожелает по прямому пути. Те кто добродеяли доброе и придача. Это обитатели рая и пребывают они там вечно». В медальонах на стенах памятника имеются зеркальные изображения слова «Али» и «Нет божества кроме Аллаха. Мухаммад посланник Аллаха. Али действительно друг Аллаха», а также «Аллах един», «Мухаммад». Жилой дом Ширваншахов когда-то состоял из 52 комнат. Из них 27 располагались на первом этаже, 25-на втором. Нижний этаж с узкими окнами предназначался для прислуги и хозяйственных нужд. Узкие окна служили средством общения между этажами. Основными комнатами в жилом доме являются тронный зал и зал для приема гостей. В результате войны 1500-1501 года между Ширваншахами и Сефевидами больше всех пострадал жилой дом Ширваншахов. В войне Ши
рваншах Фаррух Йасар был убит, а дворец подвергся опустошению. Более того во время обстрела города с моря эскадрой генерала Матюшкина в 1723 году сильно пострадала верхняя часть дворца. В 1828 году, после того как Азербайджан был захвачен Россией, Дворцовый комплекс был передан в распоряжение российского военного штаба. Помещение было переоборудовано под склад для хранения оружия и боеприпасов. С этой целью были разрушены стены между комнатами на втором этаже и купола, что привело к уничтожению мозаики на куполах и арочных дверях. В конце XIX века в результате запустения дворец был полностью разрушен. В 1932-34 годах в комплексе были осуществлены первые восстановительные работы, однако купола были восстановлены во время ремонтных работ 2004 года. В среднем дворике расположен мавзолей Сеид Яхьи Бакуви, остатки мечети Кей-Губада и уникальные по своей неповторимости Баиловские камни.