Canadian pharmacy / online pharmacy mail order
 Ибица, Балеарские острова
Романтический форум
Новости: Новый перевод исторического романа!
Джоан Смит "Зимняя свадьба".
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 28 Май 2020, 11:13:25


Войти


Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ибица, Балеарские острова  (Прочитано 2040 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« : 29 Октябрь 2010, 12:55:01 »

Пообещала я кое-кому рассказик об Ибице, куда занесло меня на денек случайным ветром.
Итак, вот оно, обещанное.
Почему на денек? - спросите вы. Потому что это была дикая поездка к морю, на котором мы  решили побывать, раз уж судьба забросила нас в Испанию. Традиция у нас такая: раз страна омывается морем, кнему надо обязательно съездить. Выбрали мы южное направление. Выбор в связи с нехваткой времени был ограничен, собственно говоря, светила нам только Валенсия, как  насоветовали переводчики. Почесав в голове, сунулись в интернет в поисках альтернативы, и бац! - вот оно. Оно, как вы уже догадались, оказалось Ибицей. Дорога в Валенсию и на этот райский остров занимает примерно одинаковое время (скоростным поездом до Валенсии - около двух часов, самолетом на Ибицу с учетом дороги в аэропорт - так же). Конечно, поездом легче, но мы ж не лохи какие, легких путей не ищем.  Улыбаюсь  В общем, тут же купили через интернет билеты туда-обратно, скоренько закончили работку, поспали пару часов и полетели...

В полете встретили рассвет.




А вот под крылом самолета показалась Ибица:







Рельефы:






И приземлились:




Записан
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2010, 18:15:53 »

Немного о географии и истории острова.
     География
Ибица — остров, расположенный в Средиземном море, в 80 км от побережья Испании. Это третий по величине остров Балеарского архипелага, являющегося автономной областью Испании. Вместе с островом-спутником Форментерой, Ибица представляет остров, покрытый восхитительными сосновыми лесами. Самые крупные города острова — это Ивиса (на каталонском: Вила де Ивиса или просто Вила), Санта Эулария дес Риу и Сан Антонио де Портмани.
     Ивиса — официальное каталонское название (произносится как ивисе, в обычном каталонском наречии), но на Испанском звучит как Ибица, обычно и используется стандартная испанская вариация. На классическом английском языке, название острова обычно произносится на испанский манер.
     Ибица является административной частью автономной области Испании, Балеарские острова, чья столица — Пальма, находится на острове Майорка (Пальма де Майорка). Общее население составляет 113 908 человек (по данным переписи 2006 года), а общая площадь территории 571,04 км2.
     Ибица является частью группы островов западного Балерского архипелага, так называемого Питиусас или «Сосновых Островов», состоявших собственно из Ибицы и Форментеры. Цепь Балерских островов включает свыше 50 островов, в большинстве своем необитаемых.
     Острова расположены примерно в 100 км. к юго-западу от острова Майорка, и приблизительно в 80 км к востоку от Испанского побережья (Кабо де ла Нао, Аликанте, Валенсия).

     История

     Последние археологические раскопки подтверждают факт возникновения первых поселений на Ибице и Форментере еще в 3 веке до н.э. Захоронения, обнаруженные на Форментере датируются 1600 г. до н.э. Наскальные рисунки в пещерах, а также бронзовые топоры и другая утварь, найденные неподалеку от Сан-Антонио были сделаны примерно в 800 г. до н.э., что является свидетельством этих ранних поселений.
     В 654 г. до н.э. Карфагеняне открыли Ибицу и обосновали Ибица Таун, основав, таким образом, один из первейших городов в Европе. Они окрестили город (а в дальнейшем и остров) Ibossim , что очень созвучно с сегодняшним  названием и означает в переводе остров Беса - одного из очень популярных в то время в древнем Египте Богов. Люди полагали, что он мог защитить от всевозможных зол и катастроф. Кроме того, он был опекуном эротизма и сексуальных развлечений, а также защитником рожениц и младенцев. Амулеты в форме Беса обычно носили на шее или вырезали на мебели.
     Другое имя Ибицы, дошедшее до наших дней, пришло от греков, которые появились на острове во время правления Карфагенян. Они называли два острова - Ибицу и Форментеру - Pitiusas, что означает "покрытые соснами" острова.
     <Карфаген должен быть уничтожен!> - этот воинственный клич воодушевлял Римлян в Пунических войнах, которые в 123 г. до н.э. захватили Балеарские острова. Даже Ганнибал не смог этому помешать, который за 100 лет до этого совершал переход через Альпы со своими слонами для завоевания Рима (что как вы, возможно, знаете ему не совсем удалось). Историки считают, что этот легендарный генерал родился на острове Conejera, неподалеку от берегов Сан-Антонио.
     Римляне называли Ибицу Ebusus. Остров, однако, не стал частью Римской империи и сохранил свою независимость в качестве конфедерации. Свидетельство римской оккупации до сих пор можно увидеть у ворот в Старый Город (D'Alt Vila), где находятся две римские статуи, а также старый римский мост в Santa Eulalia.
     После Римлян (в промежутке между 5 и 9 веком) существует большой пробел в истории острова. В Европе это были времена Готов и Вестготов - темные времена, о которых сохранилось немного исторических записей. В это время на Ибице сменяли друг друга Вандалы, Барбарианцы и Византийцы. Во времена Византийской империи на Ибице появилась современная по тем временам ирригационная система. Одной из немногих реликвий той эпохи является подземная Церковь, расположенная в Santa Ines.
     Арабы появились в 9 веке и их правление продолжалось практически 500 лет. Они называли остров Yebisah. Дыхание этой эпохи и по сей день можно ощутить в архитектуре домов, национальных костюмах и музыкальных инструментах. И конечно же в диалекте острова - Ibicenco. На развалинах храма бога Меркурия в Ибица Таун они построили большую мечеть, а также укрепили городские стены. Остатки этих  стен, а также некоторые из смотровых башен можно увидеть и сегодня. В те времена Ибица переживала период экономического подъема, а основными источниками дохода являлось производство соли, сельское хозяйство и рыбная ловля.
     Ибица была завоевана Каталонцами 8 августа 1235 года. Легенда гласит, что взять столь мощно укрепленную крепость удалось только с помощью обмана. В те времена Ибица считалась непреступной благодаря мощным городским стенам и географическому расположению. Правящий в то время шейх не поделил со своим братом одну из наложниц из своего гарема и в результате ссоры коварный брат совершил предательство, открыв каталонским войскам потайной подземный ход. 
     Каталонцы разрушили мечеть и построили на ее месте Кафедральный собор, полюбоваться которым можно и в наше время. Деревни на острове переименовали по именам святых, а также было построено много новых церквей, старейшие их которых находятся в Santa Eulalia, San Antonio, San Miguel и Sant Jordi. Большинство остальных церквей на острове были построены в 18 веке.
     Правящие Каталонцы из материковой Испании на протяжении последующих веков не придавали большого значения островам, которые подвергались нападениям и разграблениям со стороны пиратов. Для своей защиты островитяне из деревень укрепляли стены церквей для того, чтобы прятаться за ними во время нападений и очень часто размещали пушки на их крышах!
     В 16 веке итальянский архитектор Кальви завершил сооружение стен Ибица Таун - в таком виде они сохранились и по сей день. Пиратские башни, опоясывающие остров, были построены  позже таким образом, что каждая из них находится в поле зрения следующей за ней. В случае нападения или появления пиратского корабля на этих башнях зажигался предупредительный огонь, который можно было видеть со следующей башни, где в свою очередь также разводили огонь и т.д. до тех пор, пока весь остров не был предупрежден об опасности и все жители могли укрыться в церквях. Такая вот примитивная, но очень эффективная система раннего оповещения о приближении противника.
     Так продолжается и по сей день. Люди из разных стран каждый год приезжают на остров, находят что-то свое и : Неудивительно, что местные жители, повидавшие многое за прошедшие тысячелетия, научились быть по-настоящему гостеприимными и с уважением и интересом относятся к людям разных национальностей.
     
     Мифы и легенды

Чудо-остров

Древние Финикийцы считали Ибицу волшебным островом, благословенным Господом. На острове плодородная почва невулканического происхождения (краснозем), благодаря которой на острове нет ни одной рептилии, животного, растения или насекомого, приносящего вред человеку. До сих пор многие люди носят амулеты со священной почвой, оберегающие их от бед и напастей.

Остров-миф

<Ибица будет последним оплотом жизни на Земле>- предсказал  Нострадамус. Согласно предсказаниям этого французского астролога и физика, жившего в 15 веке, когда ядерная катастрофа уничтожит практически все живое на Земле, благодаря уникальной розе ветров, Ибица останется единственным местом, пригодным для жизни.

Мистический остров

На острове Es Vedra, который возвышается из воды неподалеку от Cala D'Hort не живут люди. Медитирующие там монахи часто упоминают о своих встречах с окруженными свечениями неземными существами. Местные рыбаки рассказывают истории о гигантских светящихся сферах, достигающих в диаметре 50 метров и исходящих из моря. Этот феномен до сих пор не имеет объяснения.

Остров творцов

Ибице присущ необычайный магнетизм - она притягивает к себе людей творчества. Не секрет, что на крохотном острове сосредоточено огромное количество всемирных талантов. Все они черпают вдохновение и получают огромное удовольствие от простого, духовно обогащающего образа жизни на острове. Самое популярное слово на местном наречии Tranquillo означает обретение внутреннего покоя в гармонии с природой.
Записан
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2010, 18:58:19 »

Карта Ибицы здесь:


В общем, прилетев на место, мы решили отправиться по пляжам сначала и поехали в Сан-Антонио. Дорога от Аэопорта заняла минут 40. Что можно сказать, остров красив на побережье, дальше -  мало чего привлекательного, обычный рельеф с горами, равнины, скучные  коробки домов и отелей...

Город-курорт San Antonio расположен на западном побережье острова Ибица. San Antonio в наши дни наиболее всего знаменит своими закатами – и тут действительно есть, чем гордиться. На протяжении всего лета, в вечернее время, когда погода особенно хороша, а воздух тих и прозрачен, тысячи людей стекаются в кафе, примостившиеся на побережье, именуемое в народе полосой закатов – публика с упоением наблюдает торжественное природное зрелище, потягивая коктейли в открытых кафе и барах, где звучит волшебная, умиротворённая музыка Балеарских островов.
     К сожалению, на закате мы ужинали в ресторане на противоположном побережье острова, в центре Ивиссы, и так устали, что нам уже было не до закатов.
     Итак, выйдя на конечной остановке автобуса, мы поперлись к морю. Не было еще и десяти утра, а солнце палило уже нещадно.







Оказались мы на самом восточном берегу города, фактически на окраине. Так себе берег, небольшой песчаный пляж.



Но мы ж люди оказались упрямые, решили глянуть, а что  там, за окраиной. И поперлись дальше. Вот что мы увидели:










Изумительные виды моря и скал:







Шли мы по каменистой дорожке, имея справа море, а слева беспрерывные стены отелей, отгородившихся от этого моря, потому как бережок ужасен, как видно на некоторых фото.




Записан
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2010, 20:03:44 »

Но вот стена, наконец, закончилась, и мы свернули направо, пересекая в самом узком месте выдающийся в море небольшой мыс, и оказались на диком пляже. Тут мы и решили искупаться в первый раз. Заход в море ужасен, по камням, скользким и кое-где острым.


Но ничуть не пожалели, что решились на купание здесь. Это место оказалось самым лучшим по чистоте моря, уединенности и температуре воды из всех остальных пляжей, где мы потом побывали. Рядом с нами загорала аборигенка топлесс, что ничуть не смутило наших парней. Уделив должное внимание ее прелестям, мы все дружно нырнули в море. Дно, конечно, совсем не пологое, но прозрачность воды и видимая живность вокруг компенсировали все. Не обошлось и без травм типа пореза о камни и наступления на морского ежа, но это были мелочи...







Отдохнув, мы двинулись в обратный путь, выйдя к паромной переправе с небольшим кафе рядом. Там же за определенную мзду можно было спуститься к грот, отгороженный от моря стеклом, где можно понаблюдать за морскими обитателями. Я бы сказала, что плата не соответствует заявленному зрелищу.


Кстати, мы потом очень пожалели, что не задержались на пристани чуть больше и не отведали зажаренные во фритюре средиземноморские сардинки, к которым я пристрастилась еще в Греции. Это едва ли не единственное место, где они нам встретились, так как прибрежные кафе и рестораны работают на туристов из Германии, Скандинавии и Англии, коих там огромное количество, и готовят рыбу типа семги, палтуса... В общем, сем на катер, мы отправились к центральным пляжам Сан-Антонио.







По фото видно, что попали мы прямиком к стоянкам яхт, которых там немеренно. Итак, улица Sunset Strip с множеством баров и ресторанов, сувенирных магазинчиков и, собственно, Главным пляжем.








Сразу хочу сказать, что пляж мне категорически не понравился. Народу почти как в Крыму или Анапе или еще где на российском курорте, море грязное, хотя берег и заход песчаные. Взвесь висит в воде постоянно, так как дно пологое, и чтобы искупаться, нужно пройти метров 20.
     За полтора часа загорания я чего только не наслушалась от расположившихся вокруг англичанцев, почему-то сплошных парней   Шок - и многочисленные факи, и оценку брюлика в моем обручальном кольце, и обсуждение моей внешности, и  "ого, какие си$ьки!"(именно в таких выражениях) - тут уж я не выдержала, перестала прикидываться, что не понимаю, пришлось сказать пару ласковых Злой. После чего разговор плавно перетек на задницы отдыхающих девушек... И все это под знаменитую электронную музыку Ибицы. В общем, весело было... Не верьте, если турфирмы вас убеждают в спокойном пляжном отдыхе в Сан Антонио. Это неправда. Плюс, за шезлонги нужну латить немало - 5 евро, но! придя с этим талончиком в бар, получишь 20% скидки на еду и все напитки, что тоже совсем неплохо.
    Говорят, в городе есть красивые фонтаны, котрые ночью подсвечиваются, но мы их не видели, да и не стремились увидеть. Целью поездки было море. Вот пара прикольных городских памятников :



На центральной площади города расположен столь известный в Испании памятник - Яйцо, возведенный в честь достижениям и упорству Христофора Колумба.

Дальше мы сели в автобус и отправились в столицу острова Ивиса.

Записан
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2010, 20:55:31 »

Итак, город Ивиса. На настоящей момент город  является, пожалуй, единственной реальной достопримечательностью всего острова. Говорят, что сравнивать Ивису с Пальмой-де-Майоркой даже рука не поднимается. Ивиса менее интересна в разы, что, однако, не помешало ЮНЕСКО в 1999 году внести старый город Ивисы (Dalt Vila) в список всемирного достояния человечества.
     Прежде всего, приехав на место(дорога заняла минут 20), мы опять потопали на пляж. (Правильно, мы для этого и прилетели.  Улыбаюсь). Город понравился низкоэтажными постройками и мощеными камнем улицами, отчего не так чувствуешь жару. Ну и вообще, приятное местечко.










И вот он, еще один пляж! Даже не знаю его назваеия. Здесь мне понравилось. Море напоминает песчаные пляжи Греции, достаточно чистое, и народу не так уж и много. Да и спокойно было, тихо. Никакой музыки, только морской прибой и шум ветра в пальмовых листьях.







На самом деле, на Ибице более 50 пляжей, самых разных: протяженных и маленьких в бухточках. К сожалению, один день не позволял осмотреть их все  Улыбаюсь, но удовольствия мы получили немало, надо сказать. Воспоминания до сих пор самые восхитительные. В общем, едем все отдыхать на Ибицу!


Записан
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2010, 22:12:38 »

Итак, окончательно обгорев, мы отправились на осмотр достопримечательностей в Старый  город.Dalt Vila - средневековая крепость, где узкие улочки петляют между великолепными старинными домами. Улицы вымощены булыжником и зачастую довольно круто наклонены к горизонту, но всякий раз приводят  на просторные террасы и бастионы, радующие ошеломляющими панорамными видами.







Входим.



Поднимаемся. И это только один из множества подобных подъемов...



















Виды еще, конечно же, и улочки.


Католический храм в Старом городе с солнечными часами:




И внутри него:








Записан
lissik_1
Нимфа
****

Карма: 142
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 389
Статус: Translator & Editor


Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2010, 22:33:17 »

Набродившись по Старому городу, мы отправились в поисках той самой сардинки, о которой я упоминала выше, и не нашли, увы. Пришлось отведать кальмаров, запив их красным испанским вином. Напоследок, когда уже как-то быстро стемнело, мы двинули в район порта - бухту Botafoch, где стоят разные шикарные яхты и много паромов и кораблей.















Когда наступает ночь, и спадает жара, улицы становятся оживленнее, и начинается настоящая жизнь. Люди ужинают в ресторанчиках и многочисленных кафе на улицах, открывается бойкая торговля всем подряд, открываются дискотеки. Ибица просыпается...









Там же, в порту, мы  сели в автобус и поехали в аэропорт, чтобы вернуться в Мадрид, к работе, ждущей нас там. С завистью глядели мы в окна на тусующуюся молодежь, оживленные улицы, переливающиеся огни клубов и дискотек... Наш выходной закончился быстро, но какой это был день!

Пы.сы. Безусловно, в Ивисе мы не успели осмотреть все, что там есть. Мы все дружно решили обязательно вернуться сюда. Чего и вам желаю! Улыбка
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM