Canadian pharmacy / online pharmacy mail order
 Куопио, Финляндия - город, в которм я хотела бы жить.
Романтический форум
Новости: Девушки, Романтик очень сильно нуждается в вашей помощи. Помогите денежкой - сколько сможете. Способы перечисления.

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 31 Май 2023, 20:02:08

Войти

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Куопио, Финляндия - город, в которм я хотела бы жить.  (Прочитано 2786 раз)
lissik_1
Нимфа

Статус: Translator & Editor

Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

Награды, звания и членство в клубах
« : 17 Январь 2010, 21:46:40 »

Куо́пио (финск. Kuopio) — портовый город в Финляндии, на озере Каллавеси (финск. Kallavesi, в системе озёр Сайма). Административный центр провинции северное Саво. Восьмой по величине город Финляндии, население 91,0 тыс. жителей (2007). Центр деревообрабатывающей промышленности: развиты химическая, машиностроительная, пищевая промышленность.
Куопио сегодня – важный город в культурной жизни страны, известный танцевальными и музыкальными событиями; центр туризма и зимних видов спорта.

В этот город я влюбилась раз и навсегда. Удивительная природа (кстати, близка к нашей, но о-о-очень чисто везде, даже в дремучем лесу), покой и социальная защищенность людей - факторы, которые перевешивают все. Я была там в сентябре - месяц, не очень теплый для северных стран, но удивительное дело: утром небо затянуто тучами, и даже может идти дождь, но после полудня выглядывает солнце, и сразу все преображается. Хотя душевный комфорт я ощущала там в любую погоду.
     Куопио - город малоэтажный, очень гармонично вписывающийся в окружающую природу. Высотки начали строить совсем недавно и за чертой города, но тоже все продуманно и уютно. В любой день недели народу на улицах не так уж и много, за исключением окончания занятий в школах, колледжах и университете. Но молодежь тоже ведет себя спокойно и с каким-то внутренним достоинством. Развитая инфраструктура города - отдельная тема для разговора, которой я касаться не буду, скажу лишь, что все сделано для удобства людей, а не властей.
     Меню в ресторанах и кафе есть и на русском, правда официанты просят показать им номер блюд, поскольку нашего языка не знают, зато  английским владеют практически все, там он считается вторым государственным языком.
     А теперь немного фоток о городе и его окрестностях.

Рыночная площадь Kauppatori

Рыночная площадь Куопио - это безусловный эпицентр городской жизни и притягательное место для покупок. Именно здесь вас ждёт встреча с настоящим саволайским характером в исконном виде. Можно отведать свежайшую продукцию из сельских мест, приобрести красивые изделия ручной работы или отведать сочный рыбник.

Крытый рынок Kauppahalli

На крытом рынке на краю рыночной площади идёт бойкая торговля местными и заграничными товарами уже с 1902 года. Это здание в стиле Югенд - одно из самых интересных в Куопио в архитектурном отношении. Здесь расположились около 30 торговых точек, где найдутся сувениры и лакомства на любой вкус, а ещё радушное обслуживание впридачу.

lissik_1
Нимфа

Активные старички Романтического форума Клуб поклонниц творчества Шеррилин Кеньон/Кинли Макгрегор Клуб "Наш любимый герцог"

« Ответ #1 : 17 Январь 2010, 21:58:08 »

По улицам горда:

Это детские площадки. Песочницы уже убрали к зиме:

« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 22:01:35 от lissik_1 » Записан
Lanochka
Умейте находить свое счастье, а не отнимать его у других!
Богиня

Активные старички Романтического форума Активные жители Романтического форума Клуб "Страстные почитатели мистики"

« Ответ #2 : 17 Январь 2010, 22:05:25 »

lissik_1, Куо́пио напомнил мне наши края. В восхищении Действительно все так уютно, спокойно и красиво!!! Ангелочек
Ты там отдыхала или по работе ездила? Смущение

lissik_1
Нимфа

« Ответ #3 : 17 Январь 2010, 22:13:41 »

Особо хочу упомянуть район гавани. Потрясающее место. А сколько яхт! такое ощущение, что каждая семья владеет собственной яхтой или хотя бы лодкой!

В один из выходных гуляла в гавани и наблюдала такую картину: подъехала машина, оттуда выгрузилась семья с двумя детьми, с сумками(похоже, там были продукты), поставили машину на стоянку и на яхте вышли в открытые воды озера. Я смотрела им вслед и чуть не плакала от множества накативших чувств. (Ну почему, черт возьми, мы не можем построить такого общества в России?) Меня за границей всегда охватывают такие чувства. Почему же у нас, блин, не получается7 Это, конечно, риторический вопрос, потому как всем понятно, почему...
lissik_1
Нимфа

« Ответ #4 : 17 Январь 2010, 22:16:01 »

Lanochka,  я там работала. Почему-то на отдыхе не получается побывать в особенных местах. Таскают всегда по стандартным туристическим. А ты из каких краев будешь?
Lanochka
Богиня

Активные старички Романтического форума Активные жители Романтического форума Клуб "Страстные почитатели мистики"

« Ответ #5 : 17 Январь 2010, 22:31:10 »

Я с Киева (Украина).

Фото с района гавани мне напомнили Крым - так же ярко все и с яхточками В восхищении Может, такое сравнение и покажется мелким, Пардон но  Крым я люблю до умопомрачения  Влюбленный, а еще сравнивать мне не с чем - дальше Украины нигде не бывала! Улыбаюсь А вообще, зачем такую красоту с чем-то сранивать - она единственная и неповторимая!!! Так что Простите меня!

lissik_1
Нимфа

« Ответ #6 : 17 Январь 2010, 22:50:42 »

О церквях.

Кафедральный собор Куопио

В кафедральном соборе Куопио находится кафедра епископа епархии Куопио Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.Есть и священник, говорящий по-русски.

Православие

Собор Святителя Николая в Куопио является кафедральным собором Карельской епархии Финской православной церкви. Здесь находится кафедра архиепископа Карелии и всей Финляндии, канцелярии архиепископа и Церковного Управления, Церковный музей, швейные мастерские, издательский совет и православный центр по связям с общественностью.

Внутри побывать не удалось - то закрыто, то некогда...

« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 22:55:51 от lissik_1 » Записан
lissik_1
Нимфа

« Ответ #7 : 17 Январь 2010, 22:54:21 »

Lanochka, ты права, каждое место красиво по-своему. Я бывала в Крыму - у меня в Гаспре живет родная тетка. Мы с мужем поездили по ближайшим окрестностям - я в диком восторге и обожаю Крым! Красотища невероятная!
Пы сы. Продолжение про мой любимый город в мире следует...
Lanochka
Богиня

« Ответ #8 : 17 Январь 2010, 23:02:27 »

Кафедральный собор - это что-то!!!! В восхищении

lissik_1
Нимфа

« Ответ #9 : 17 Январь 2010, 23:15:21 »

Гора Пуйо

Благодаря Пуйо о Куопио знают во всей Финляндии. Летом, с высоты 75-метровой башни открывается красивейшая панорама из синих озёр и зелёных островов. Уже с середины 19 века путешественники любовались этими пейзажами, когда на горе была построена первая деревянная башня.
Гора Пуйо привлекает не только туристов, но и любителей спорта. В зимнее время там ждут горнолыжные склоны, сеть лыжных трасс, соревнования по прыжкам с трамплина и конечно Санта Клаус с гномами во время лютеранского Рождества. А на новогодний период Санта вместе со своей жёнушкой и помощниками переедет в туристический центр Раухалахти.

А обратно шли пешком -под горку, до города 20 мин. по красивейшим местам:

« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 23:22:50 от lissik_1 » Записан
lissik_1
Нимфа

« Ответ #10 : 17 Январь 2010, 23:40:13 »

На окраине Куопио есть озеро Малиалампи. Оно полностью обихожено и представляет из себя нечто вроде парка. Берег разделен по зонам, и каждая зона - это свой пейзаж и растительность. Там даже есть памятник А.С. Пушкину, подаренный городом-побратимом, кажется, Псковом (или Тверью) - пардон, подзабыла.

И на камнях растут деревья:

lissik_1
Нимфа

« Ответ #11 : 17 Январь 2010, 23:53:00 »

В Куопио множество музеев. О двух из них, где я побывала.
     В центре города. В похожем на старинный замок здании в стиле Югенд (1907 год постройки), находятся два музея: природный и культурно-исторический, проходят сезонные выставки.

В центре города находится музейный квартал. Старинный квартал из 11 деревянных домов, где представлена жизнь семей различных сословий, а также рабочие помещения периода 19 в. - 1930-е гг. Старейшие здания были построены даже в конце 18 в.

И еще несколько фоток улиц:

Кстати, на некотрых снимках можно увидеть деревянные детские качели. Они очень уютные, и их никто почему-то не ломает. Странно.  Улыбаюсь

Ни, и на последок, о закатах. Это просто волшебство!

Все цвета действительно такие и есть!

Lanochka
Богиня

« Ответ #12 : 18 Январь 2010, 19:40:44 »

Закаты просто чудо, особенно последних два!!!! В восхищении Ангелочек

lissik_1
Нимфа

« Ответ #13 : 19 Январь 2010, 00:58:24 »

Предпоследний закат - это я снимала ворону на фонаре и только потом увидела, что получилось.  Улыбка
Еще фоткала особняки миллионеров, которые живут на отдельном острове, но уже темнело, и получилось не очень. Жаль... Очень интересно живут. Без заборов.  Шок  Веселый По дороге наши грибы собирали, они там растут по всему городу. Я так и не поняла, зачем им грибы, в отеле их не будешь жарить. Извечная русская жажда к халяве, блин.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2010, 01:19:47 от lissik_1 » Записан
Lanochka
Богиня

« Ответ #14 : 19 Январь 2010, 19:53:03 »

По дороге наши грибы собирали, они там растут по всему городу. Я так и не поняла, зачем им грибы, в отеле их не будешь жарить. Извечная русская жажда к халяве, блин.

Это, наверное, не жажда к халяве, а наслаждение процессом собирания грибов Ухмылка
Я, когда в лесу, то просто отдыхаю, охотясь за грибочками!! В восхищении ...Но это в лесу, а там по городу... их даже кушать вредно. В замешательстве

lissik_1
Нимфа

« Ответ #15 : 19 Январь 2010, 23:41:14 »

Ну да, ну да, наслаждение процессом, а потом еще большее наслаждение выбросить в ведро. А грибочки так красиво смотрятся на газонах! Финны вообще не собирают ничего в лесу. У них там для этого существуют специальные артели, и все продается в магазинах или на рынке. Только на рынке стоят не бабушки, а фермеры, все честь по чести, со всеми санитарными справками. У них вообще часто округлялись глаза при наблюдении за нами, русскими.  Ухмылка У них эмоции всегда написаны на лице, и они прямо как детки. Очень открытые и дружелюбные. В общем, хороший народ.  Отлично
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: